建筑经济管理系党总支组织2022年党员发展对象线下交流研讨专题活动

作者: 时间:2022-05-24 点击数:

2022年5月20日晚,建筑经济管理系党员发展对象培班全体学员在系党总支的指导下开展了学党史、悟思想、跟党走的党史学习研讨交流活动,回顾历史,我们可以看到无数革命先烈那不屈不挠勇争上游的顽强奋斗精神。面对敌人压迫、自然困境,他们咬紧牙关,从不屈服,他们的每一个眼神,都拥有自己的气概。他们的坚定,一直感动着我们,萦绕在我们的心间。也许,这种感动一直在延续,让许许多多的人钦佩着,向往着心中的党,时代造英雄,英雄造时势。共产党就是那已逝岁月中的英雄,并在这悄然进行的新岁月中引领着我们,向末知的岁月昂然前进。

会前,党员发展对象培训班36名学员分别围绕“如何加强党性、进一步坚定信仰、端正入党动机”和“当代大学生如何坚定文化自信”两个主题进行交流学习研讨,小组组长李建红同学主持活动并带领同学们积极开展学习。

本次学习分为三个环节,首先集体观看表达人与家、家与国之间的情感关联的影片《我和我的父辈》以及精神穿越时空,旗帜引领航向的电影《长津湖之水门桥》两部影片,让同学们从中学习革命先烈的爱国精神和为祖国建设中的奋发图强的伟大事迹,其次在学习结束后进行研讨、撰写学习心得,交流学习方法等、最后由同学们对学习研讨成果进总结发言。

20计算机一班山亮洲同学交流研讨中说道:100年风雨兼程,世纪沧桑巨变。回望中国共产党100年来鲜红热烈的历史,我们不由自主地心生感慨:没有共产党,就没有新中国。作为新时代的青年,我们应紧紧围绕在党的周围,将自己的激扬青春,奉献于党和国家的伟大事业中。走入这一百年的历史,我们看到的,在战火纷飞的年代,常有“最后-块布做军装,最后一口饭做了军粮”这样可歌可泣的故事;在建设与改革的风雨洗礼中,有着罗布泊的巨响,有着一位老 人在南海画的圈,有着人民子弟兵救灾抢险的辛勤背影。现如今,“嫦娥” 奔月,“蛟龙”入海,“天问”逐梦,进博会举.....这样的成就,何尝没有一代代中国共产党人的辛苦付出?何尝不是于艰苦中寻找出路,于青春中反哺祖国?攻坚克难的精神,一直流淌在一代代中国共产党人的血脉中。今天,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,离不开无数共产党人的不懈努力。

20级计算机一班韩银亮同学交流发言说:“青年一代毕竟还年轻,虽然能取得许多成就,但有时仍然会冲动行事,缺少理智,难以明辨是非。路怒族、键盘侠,都是典型的例子。因此,青年的健康成长,需要合理的引导,中国共产党在此过程中有着不可替代的作用,在科学理论的指导下,青年为可以更好地认识、理解世界,并以此务标准,主动承担时代重任。同时,无数共产党人的坚定的理想信念与革命精神,对青年有一种特殊的吸引力,一种永恒的魅力,能带给人真正的教育、引领和感召,具有着永恒的价值。可见,党的领导,可以助推青年更好地肩负时代使命”。

20级工程造价六班石倩倩同学说道:建国70周年以来我国社会主义现代化建设的所得、所思、所感,他们围绕“中华民族取得的辉煌成就,宝贵经验以及树立‘胸怀报国志,永远跟党走’的坚定信念”这三个板块进行了介绍。主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、了解教育大会精神、如何贯彻教育大会精神三个板块进行了研讨展示。他们着重向大家介绍了教育大会的内容和精神,并指明应把立德树人作为学校的根本任务。

每位同学则是用逐一上台的方式发表自己对个别问题的看法,其中20工程造价五班王薇同学结合自身情况进行分析,谈到“作为一名即将成为离校实习的建院学生,我们更应该趁着在校期间夯实基础,认真学习教育类课程,并在课下参加各类与教育相关的活动,投入到真实的实践中,避免“只说不做”,牢牢把握学习的本质,在未来万变的状况中不忘初心,牢记使命,为祖国建设添砖加瓦。

20级工程造价四班马巧玲同学分享自己观影后的感想,她说我们要以“不忘初心,牢记使命”为主题展开汇报,他们从三个方面展开,依次是“习近平新时代中国特色社会主义思想理解”“了解和准确把握全国教育大会精神”“当前新形势下合格党员的标准”,该组分析得十分深入,结合前两部分的理论学习,他们根据小组研讨的结果提出了发展对象应做到的三点要求:第一要坚定理想信念,对党忠贞不渝;第二要践行根本宗旨,保持公仆意识;第三要践行根本宗旨,保持公仆意识。同时发出倡议号召全体发展对象在今后的生活中按照这三点严格要求自己。

最后小组组长李建红同学对今天的小组研讨进行了总结与评价。他说作为一名学生,我们认为应该常常思考如何做社会主义接班人,勇于砥砺奋斗,不忘初心,牢记使命.作为青年的我们,应不再迷惘,中华大地是我们立足的基点,前辈的殷殷期望,是我们的光,热血还未燃尽,执起手来,团结一心,是我们共同的愿望。在这站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,以我们的激扬青春,为伟大的祖国,伟大的中国共产党献礼。”每位党员发展对象的学习汇报都以积极认真的态度,提前准备充分,素材丰富,分享了大量的政治理论知识。此次研讨活动圆满结束。

Copyright© 2018  All Rights Reserved.  甘肃建筑职业技术学院  陇ICP备14001862号